Die Jahrgangsstufenversammlungen wechseln freitags nachmittags mit den Klassenratstunden. Alle SchülerInnen, Klassenleitungen und die Schulleitung nehmen teil. Die Jahrgangsstufenversammlung ist ein Schritt vom Ich und meine Klasse zu Wir und unsere Schule. Ziel ist die Stärkung einer demokratischen Kultur, der Identifikation mit der Schule, des Eingebundenseins, der Mutes zur Diskussion, der Präsentationsfähigkeit. Deshalb gehören feste Rituale und wechselnde Inhalte zusammen. Die Versammlung kann von einer Klasse vorbereitet und moderiert werden oder die Klassensprecher/Innen bereiten die Sitzungen mit der SV-Lehrkraft und oder der Schulleiterin vor. Auf den Versammlungen werden Ideen zum Schulleben in einer wachsenden Schule diskutiert, werden Projekte der Schülerinnen und Schüler präsentiert, Probleme thematisiert und Lösungen formuliert. Und - ganz wichtig - die Versammlung ist der Ort des öffentlichen Lobes.