Liebe Studierende,

„Stärken erkennen, Herausforderungen schaffen, Gemeinsam wachsen“ zeichnen die Mathilde Anneke Gesamtschule, einer Gesamtschule im Aufbau, aus. Lernzeiten, Projektzeiten und Soziales Lernen sind fester Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit und unseres Schulkonzeptes.

Eignungs- und Orientierungspraktikum

Im Rahmen des für die Mathilde Anneke Gesamtschule entwickelten spezifischen Eignungs- und Orientierungspraktikums, werden gerne Praktikantinnen und Praktikanten mit mindestens einem Hauptfach (Mathematik, Englisch oder Deutsch) semesterbegleitend für ein Schulhalbjahr aufgenommen.

Nach einer ein- bis zweiwöchigen Hospitationsphase (ca. 40 Stunden) zum Beginn des Schuljahres / des Schulhalbjahres erfolgt ein wöchentlicher Einsatz von 4-5 Stunden in Lernzeiten und Fachstunden bis zum Ende des Schuljahres / Schulhalbjahres.

Das semesterbegleitende Praktikum bietet den Vorteil, einen intensiven Einblick in das Schulleben zu bekommen und nicht nur eine Momentaufnahme. Darüber hinaus können die Schülerinnen und Schülern über einen längeren Zeitraum in ihrem Lernen begleitet werden. Praktikantinnen und Praktikanten werden so als verlässliche Lernbegleiter für ein Schulhalbjahr wahrgenommen.

Praxissemester

Mit Beginn des Schuljahres 2018/2019 wird an die Mathilde Anneke Gesamtschule auch die Durchführung des Praxissemesters möglich sein. Die Anmeldung für das Praxissemester erfolgt über das Online-Verteilverfahren der Schulplätze (PVP).

Lehramtsanwärterinnen und Lehramtsanwärter

Lehramtsanwärterinnen und Lehramtsanwärter, die gemäß § 12 OVP „während ihrer Ausbildung Einsicht in Aufgaben und Probleme einer anderen Schulform oder Schulstufe“ nehmen möchten, sind eingeladen, sich per mail zu bewerben.

Bevorzugt werden diese Plätze an Lehramtsanwärterinnen und Lehramtsanwärter aus dem Grundschulbereich im Einzugsgebiet unserer Schule vergeben.

Bitte bewerben Sie sich mit einem Lebenslauf sowie einem Anschreiben, aus dem Ihre Motivation für ein Praktikum an der Mathilde Anneke Gesamtschule hervorgeht, per mail bei der Ausbildungs- und Praktikumsbeauftragten Katja Potthoff über Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Bewerbungen für das Schuljahr 2018 / 2019 werden gerne entgegengenommen.